愛知県立名古屋南高等学校公式HP

〒457-0833 名古屋市南区東又兵ヱ町5-1-11

教育方針POLICY

校長からの挨拶

名古屋南高校のウェブページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本校は、南区に県立の普通科高校を、という県民の熱い願いと期待を担って昭和59年に開校した全日制普通科の高等学校です。都会にありながら、3万5千uの敷地面積を有し、季節を感じる樹木が植えられるなど環境に恵まれた学校です。創立から40年余りが経過し、この学び舎で3年間の青春を謳歌した1万3千名を超える卒業生が、県内外の様々な分野で活躍をされています。
 本校では、校訓「伸ばす」を学校のスローガンとして掲げ、生徒一人一人が、自ら学力を高め、徳を伸ばし、心身を鍛えられるよう、教職員が一丸となって取り組んでおります。そこには、社会がどんなに変化しても、豊かな人生を歩んで行けるよう、生徒自らが工夫して学び続けることのできる力を育んで欲しいという願いが込められています。
 こうした方針のもと、生徒は学習に、部活動に、学校行事にと、生き生きとした学校生活を送っています。名古屋南高校が、今後も信頼され愛される学校となるよう教職員一同取り組んでまいります。このウェブページをご覧の皆様には、本校への御理解と御支援を心からお願い申し上げます。

愛知県立名古屋南高等学校長
北河 洋一

伸ばすイメージ

『伸ばす』

生徒一人一人が、自ら学力を高め、徳を伸ばし、心身を鍛えることのできる心と態度を身につけていくために、多くの特色ある教育が行われており、生徒がやる気をもって伸びていく環境づくりをしています。

学習
予・復習の徹底による、授業内容の充実
補習・補充授業の徹底
特別活動
生徒会活動への参加
生徒会執行部
各種行事の企画・運営
部活動への参加
ホームルーム活動の充実
進路・生活相談
進路資料の充実と相談
生活相談室の有効活用

タブレット授業

1 校訓

「伸ばす」

2 本校の教育目標

落ち着いた教育環境の中で、自ら工夫して学ぶ 人間を育てる。

3 令和6年度スクール・ポリシー

1.目指す生徒像(育成を目指す資質・能力に関する方針)

〇 生涯にわたって学び続けるための基本となる学力を身に付けた人
  〇 生涯にわたって心豊かで健康な生活を築くための生活習慣を身に付けた人